首页 >> 最新动态 >>人物风采 >>正文

姚景源:财富创造、传承、可持续一定要创新

发布者:武汉市人民政府参事室     发表时间: 2017/11/21 16:59:26

  近日由新华网投资者教育基地、金融界网站联合主办的《财富创造与传承企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源参加并发表了主旨演讲。   
  “为什么在创新上紧迫感不足?很重要的就是不少同志没有看到创新带有颠覆性、毁灭性。”他举了一个例子,数码相机及手机照相的出现,这叫照相数码化,它本身是一个创新的成果,但是当你享受这个创新成果的时候,这个创新给胶卷带来毁灭性打击。人们照相从此不用胶卷了,这不是一件小事。美国的柯达十年前一股40美元,在当时全球胶卷的占有率上,美国柯达一家占75%,没人想到前年他申请破产了,就是创新的颠覆性、毁灭性。所以财富创造、传承、可持续一定要创新,一定要理解创新。
   
  姚景源在调研当中还发现一个问题,更多人把创新固定在技术创新,他认为这是不对的。创新是一个全方位的,不仅包括技术创新,也包括制度创新、管理创新、理念创新,方方面面都有创新。创新应该是无处不在,无人不能,每个人都可以面对创新,千万不要把创新固定在是科学家的事,创新包括制度创新、管理创新、理论创新等方方面面。

相关链接

关于我们|网站声明|联系我们

鄂ICP备11011361号 武汉市人民政府参事室版权所有    您是第:  位访问者 技术支持:云林科技