首页 >> 传媒聚焦 >>特别关注 >>正文

十大考古发现文物现多处“伤痕” 山西博物院回应

发布者:武汉市人民政府参事室     发表时间: 2017/11/21 16:54:59

新闻:近日,曾被评为1999年全国十大考古发现之一的虞弘墓的石椁结束了国内外多地的巡展,在山西博物院首度亮相展出。有细心的文物爱好者在参观时发现,虞弘墓石椁的几块石板的边缘处有明显的伤痕,疑似新近磕碰形成的,并就此事在微博发帖质疑。山西博物院院长张元成在山西博物院官微上发文称,损伤的原因是由于石椁长时间频繁展出,世界各地气候和工作环境各异,加之在文物包装和搬运过程中受当时技术条件限制,导致石椁部分椁板的边缘出现多次损伤。(新闻来源:北京青年报)

点评:对公众来说,都想近距离目睹珍贵文物的风采,也不愿意看到它们因为频繁展出而受伤。文物一旦受了伤,就算经过了再好的修缮,也无法完美如初。要像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产,进一步研究包装和搬运的精细化措施,同时也要防止部分不守规矩的参观者“下黑手”。


相关链接

关于我们|网站声明|联系我们

鄂ICP备11011361号 武汉市人民政府参事室版权所有    您是第:  位访问者 技术支持:云林科技