首页 >> 最新动态 >>他山之石 >>正文

第八届广府文化周在广州文化公园开幕

发布者:武汉市人民政府参事室     发表时间: 2017/11/15 18:58:24

内由广州市人民政府文史研究馆、参事室主办的第八届广府文化周近期在广州文化公园开幕,市政协副主席张嘉极等领导以及市政府参事、文史馆馆员,省市有关单位负责同志、港澳台有关嘉宾等出席了开幕仪式。

 本届广府文化周内容丰富,老少咸宜。首先,活动主题就颇接地气——“同声同气省港澳”,一句通俗粤语白话带出一个有年代感的旧词“省港澳”,“省”即省城,粤语“省城”则专指广州。“同声同气省港澳”的活动主题展现了“大广府”的文化内涵,也体现了粤语作为广府语言在广府地区间的文化联系与传承作用,更是与时俱进地响应了共建“粤港澳大湾区”的国家战略与文化发展。

 在活动内容方面,本届广府文化周的特色是自然与人文交织、轻盈又厚重。以展览为例,“穗港澳市(区)花摄影展”展出了广州市花木棉的雄丽、香港区花紫荆的妍丽和澳门区花莲花的清丽,每一幅照片还配上优美的诗文供观众细品;“广中路小学通草画展”展出的画作,纸张取材于华南通脱木(又名通草),将其茎髓切成薄片后风干而成,纯天然,轻盈似翼,这种曾经在19世纪广府珠三角地区制作并大量出口欧洲的画作造型生动,色彩浓艳;“广州历代楹联精品展”,从广州多处名胜古迹留下的一批优秀楹联中,精选展出32副,读其内容,或英雄悲壮、或家风蔚然、或美景如画、或禅意清幽,字里行间承载着历史文化的厚重。

 除了5个主题展览外,第八届广府文化周还安排了文化交流会、讲座以及其他展演活动。为了让广州市民更全面地了解广府文化,进行广泛深入的文化交流,所有活动对公众免费开放,欢迎广大市民前来参加。


相关链接

关于我们|网站声明|联系我们

鄂ICP备11011361号 武汉市人民政府参事室版权所有    您是第:  位访问者 技术支持:云林科技