首页 >> 最新动态 >>人物风采 >>正文

“张抗抗先生艺术成就展”中国北疆开展

发布者:武汉市人民政府参事室     发表时间: 2017/11/10 10:23:16

  中新网哈尔滨10月25日电(记者 刘锡菊)25日,“张抗抗先生艺术成就展”在中国北疆黑龙江艺术职业学院校史馆开展,并举行了张抗抗报告会,张抗抗先生通过讲述了自己在黑龙江艺术职业学院时期度过的美好学习时光和自己早期的文学创作之路的事例,告诉学生们选择正确的发展方向在人生的道路上的重要性。

  张抗抗是国家一级作家,国务院参事。1977年考入黑龙江省艺术学校编剧专业。1979年调入黑龙江省作协从事专业文学创作。黑龙江省作家协会名誉主席;第七、八届中国作家协会副主席;中国文字著作权保护协会副会长;国际笔会中国笔会中心副会长;第十届、十一届、十二届全国政协委员。共发表小说散文六百余万字,出版各类文学专著80余种。其代表作有长篇小说《隐形伴侣》、《赤彤丹朱》、《情爱画廊》、《作女》、《张抗抗自选集》5卷等。曾获“全国优秀短篇小说奖”、“优秀中篇小说奖”、“庄重文文学奖”、“第二届全国鲁迅文学奖”;三次蝉联“中国女性文学奖”;多次获“东北文学奖”、“黑龙江省文艺大奖”“精品工程奖”;曾获“黑龙江省德艺双馨奖”、“第十二届中国人口文化小说金奖”、“第二届蒲松龄短篇小说奖”,以及全国各类报刊、杂志奖。2014年荣获“中国版权事业卓越成就奖”。多部作品被翻译成英、法、德、日、俄文,并在海外出版。

  黑龙江艺术职业学院党委书记庞学臣对前来参加“张抗抗先生艺术成就展”揭幕式的佳宾表示热烈欢迎。张抗抗先生在揭幕式上讲话,她感谢艺校对她的文学成长之路的培育,表示今后要为人民创作更多更好的文学作品。

  黑龙江省文化厅党组书记、厅长张丽娜表示:“希望黑龙江艺术职业学院以高度的文化自信和文化自觉,创作出更多反映时代,彰显文化,洋溢中国精神的优秀文艺作品,造就培养更多德艺双馨的名家大师,培育更多高水平的创作人才,以艺术院校的文化担当,助力‘音乐之城’和黑龙江文化艺术事业的发展和繁荣。”随后,张丽娜为张抗抗颁发了客座教授证书,并举行了开幕式剪彩仪式。

  随后的报告会上,张抗抗讲述了自己在艺校时期度过的美好学习时光和自己早期的文学创作之路的事例。“青年学生要珍惜大好时光,努力学习专业知识,锻炼出放飞自己梦想的坚实翅膀,不断挑战自我,丰富自己的人生底色,充分实现自己的人生价值和社会价值,做一个对国家、对社会有用的人,为实现伟大的中国梦付出自己的一份努力。”张抗抗说。(完)


相关链接

关于我们|网站声明|联系我们

鄂ICP备11011361号 武汉市人民政府参事室版权所有    您是第:  位访问者 技术支持:云林科技